Grünlippmuscheln

Ratgeber / Gesundheit, Naturheilkunde

Hoffnungsträger bei Arthrose

14.10.2019 / von 

Wer frühzeitig mit der Vorsorge startet, hat gute Chancen, später nicht zu den Senioren zu gehören, die an Arthrose leiden.

Arthrose, der schmerzhafte Abbau des Gelenkknorpels und die Entzündung der Innenschicht der Gelenkkapsel, ist meist Folge eines Missverhältnisses zwischen Belastungsfähigkeit und tatsächlicher Belastung eines Gelenks. Die wichtigsten Risikofaktoren für eine Arthrose stellen Übergewicht, gelenkbelastende Sportarten oder Schwerstarbeit dar. Meist sind die grossen Gelenke wie Knie und Hüfte betroffen. Doch es gibt neben regelmässiger, moderater Bewegung und Gewichtskontrolle noch weitere  Möglichkeiten, den Gelenken Gutes zu tun.

Kraft der Grünlippmuschel

Produkte aus der neuseeländischen Grünlippmuschel enthalten sogenannte natürliche Glycosaminoglycane (GAG), die als Grundbaustoff für Knorpel, Sehnen, Bänder und Knochenstrukturen von grosser Bedeutung sind. Ist die Versorgung der Knorpelzellen mit GAG nicht gewährleistet, verlieren diese ihre Fähigkeit der Flüssigkeitsspeicherung und Nährstoffaufnahme. Die Zellen trocknen aus, schrumpfen und sterben schliesslich ab. Dies führt dann zur Abnützung und den  damit verbundenen Symptomen.

Durch Arthrose veränderte Gelenke können von einer Grünlippmuschel-Nahrungsergänzung profitieren. Diese Produkte unterstützen den Bindegewebe-Stoffwechsel und helfen, die Beweglichkeit der Gelenke zu erhalten. Die Inhaltsstoffe der Grünlippmuschel haben auch einen positiven und aufbauenden Einfluss auf die Gelenkschmiere. Der Knorpel in den Gelenken wird wieder mit Nährstoffen versorgt, sodass er regenerieren kann.

Am besten nimmt man Grünlippmuschel in Form von Kapseln ein. Die Dosierung beträgt zweimal täglich eine bis drei Kapseln. Diese werden bevorzugt vor dem Essen mit etwas  Flüssigkeit eingenommen. Grünlippmuschel wirkt in der Regel nach einigen Wochen regelmässiger Einnahme. Deshalb wird eine Verwendungsdauer von vier bis acht Wochen empfohlen. Auf die  Anwendung verzichten sollten allerdings Menschen mit einer Allergie auf Fisch und Meeresfrüchte.

Gelenknahrung aus dem Meer

Das Meer bedeckt über 70 Prozent der Erdoberfläche und ist somit der grösste Lebensraum auf der Erde. Grünlippmuscheln filtern die lebensnotwendigen Stoffe aus dem Meerwasser und reichern die Nährstoffe in ihren Geweben an. Sie werden in sauberen Gewässern an der Küste Neuseelands gezüchtet. Dabei wird insbesondere darauf geachtet, die Muscheln in Gebieten mit wenig Schiffsverkehr und fernab von bevölkerungsreichen Gebieten zu kultivieren. Die Muschelzucht untersteht international anerkannten Qualitätssicherungsnormen.