Frische Spitzwegerich-Blätter wirken reizlindernd, beruhigend sowie entzündungshemmend und ihre Schleimstoffe legen sich wie eine Schutzschicht auf die gereizten Schleimhäute. So stellen Sie den Sirup einfach zu Hause her.
Zutaten
200g Spitzwegerich-Blätter
250g Rohrzucker
1 Zitrone
1 gut verschliessbares Glas
Zubereitung
Blätter klein schneiden und damit abwechselnd mit Zucker Schicht um Schicht das Glas füllen. Eine Schicht sollte ca. 1 cm dick sein. Mit einer Zuckerschicht beenden und alles etwas festdrücken. Glas gut verschliessen und an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren (Keller, Schrank). Nach etwa zwei Monaten Einwirkzeit das Glas im Wasserbad erwärmen, Zitronensaft und ca. 50 ml abgekochtes Wasser beifügen. Nach 30 Minuten absieben und Endkonsistenz mit Honig oder abgekochtem Wasser einstellen, damit können Sie den Sirup nach Ihrem eigenen Gusto fertigstellen. Die Menge ergibt am Schluss etwa 300 bis 500 ml – je nach gewünschter Konsistenz. In eine saubere Flasche abfüllen und gut verschliessen.