Antioxidantien

Ratgeber / Gesundheit

Antioxidantien: Der natürliche Schutzschild

24.06.2022 / von 

Antioxidantien schützen unsere Zellen vor Krankheiten. Die wertvollen Vitalstoffe können entweder selbst vom Körper gebildet oder über eine gesunde Ernährung aufgenommen werden.

Kaum schneidet man einen Apfel in Stücke, wird das Fruchtfleisch bald braun und unansehnlich. Es gibt jedoch einen Trick, um diesen Prozess zu verlangsamen: Wer die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufelt, wird feststellen, dass die Fruchtstücke deutlich länger appetitlich bleiben. Zu verdanken ist dies dem Vitamin C, das in Zitronen üppig vorhanden ist. Die darin enthaltene Ascorbinsäure verlangsamt die Oxidationsreaktion – also die Bräunung des Apfels. «Dieses Beispiel veranschaulicht die Wirkung von Antioxidantien», erklärt Markus Arnold, dipl. Drogist HF und Drogerie-Inhaber in Grenchen. Und diese Antioxidantien kommen nicht nur Apfelstücken, sondern auch uns Menschen zugute. Sie bewahren uns vor Krankheiten, stärken das Immunsystem, verlangsamen den Alterungsprozess – und bringen sogar unsere Haut zum Strahlen.

Freie Radikale

Der natürliche Feind der Antioxidantien sind die freien Radikale. Dabei handelt es sich um Zwischenprodukte des Stoffwechsels, die ständig in jeder Zelle des menschlichen Körpers entstehen. «Freie Radikale sind hochreaktive, aggressive, chemische Sauerstoffmoleküle oder organische Verbindungen, die in grossen Mengen zu oxidativem Stress führen», sagt Markus Arnold. Wer raucht, zu lange an der Sonne liegt oder exzessiv Sport treibt, ist besonders anfällig. Auch Medikamente, Alkohol oder psychische Belastungen steigern oxidativen Stress. Er erhöht das Risiko für zahlreiche Krankheiten – darunter Arteriosklerose, Krebs, Schlaganfälle oder rheumatische Erkrankungen.

Die gute Nachricht: Mit den Antioxidantien liefert uns die Natur eine effiziente «Schutzvorrichtung» zur Abwehr von freien Radikalen. Die wertvollen Stoffe sorgen dafür, dass das Gleichgewicht im Körper wiederhergestellt wird. Antioxidantien können entweder über die Ernährung aufgenommen oder selbst vom Körper gebildet werden. Damit unser Körper in der Lage ist, das wichtige Schutzsystem aufzubauen, müssen wir jedoch für die nötigen Voraussetzungen sorgen. Der Experte konkretisiert: «Gesunde Ernährung, angemessene Bewegung, genügend Schlaf, kein Stress, genügend trinken und Erholung: Das sind die Schlüsselfaktoren für ein gesundes Leben.»

Auf eine bunte Ernährung setzen

Die wichtigsten Lieferanten sind die Vitamine C und E sowie verschiedene Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders reich an Antioxidantien sind zum Beispiel Heidelbeeren, Äpfel, Nüsse und schwarze Schokolade. Grundsätzlich gilt: «Je diverser die Herkunft der Antioxidantien, desto wirksamer sind sie.» Das bedeutet auch, dass man auf eine möglichst vielfältige Ernährung achten sollte. «Gerade Früchte und Gemüse nimmt man am besten in möglichst vielen Farben und Variationen zu sich – je bunter, desto besser.» Antioxidantien stecken darüber hinaus auch in Gewürzen und Kräutern wie Kreuzkümmel, Zimt, Basilikum, Kurkuma, Ingwer und Thymian. Mit Nahrungsergänzungsmitteln lässt sich der Antioxidantienspeicher zudem präventiv auffüllen. Markus Arnold ergänzt: «Nahrungsergänzungsmittel bringen aber nur dann etwas, wenn man auch sonst auf ein gesundes und ausgeglichenes Leben achtet.»

Feines Granola - gesund und voller Antioxidantien

Zutaten für 4 Personen:

3 Tassen Haferflocken

1 Tasse Nüsse, nach Wahl Mandeln, Cashew-, Hasel- oder Walnüsse

½ Tasse Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne

½–1 Tasse Honig oder Ahornsirup (nach Gusto)

¼ Tasse Rapsöl oder Kokosöl

1 TL Zimt

¾ TL Salz

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Haferflocken zusammen mit den Nüssen, Kernen, Zimt und Salz in eine Schüssel gebenund alles gut vermischen.

3. Honig und Öl dazugeben. Die Masse so lange mischen, bis alle Zutaten gleichmässig von Honig und Öl umgeben sind.

4. Die Masse gleichmässig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

5. Nach etwa 25 bis 40 Minuten sollte das Granola braun und knusprig sein.

6. Das Granola auf dem Backblech komplett abkühlen lassen, sodass es fest werden kann.

7. Das Müesli je nach Gusto mit Beeren oder saisonalen Früchten ergänzen.

Guten Appetit!