Gewürztee

Ratgeber / Naturheilkunde

Gewürztee - Gesunder Genuss

25.11.2024 / von 

Ob Zimt, Anis, Gewürznelken, Kardamom oder Ingwer – Gewürze verleihen nicht nur Gerichten einen intensiven Geschmack, sondern sorgen auch im Tee für wahre Genussmomente.

Schon seit Menschengedenken werden Gewürze zum Verfeinern von Gerichten und Getränken verwendet. Doch die würzigen Zutaten können noch viel mehr, weiss Kurt Altermatt, eidg. dipl. Drogist und Heilkräuterexperte: «Sie sind ein Genussmoment für alle Sinne, denn beim Zubereiten von Tee entwickeln die ätherischen Öle in Zimt, Anis, Gewürznelken oder Ingwer Düfte und Aromen, die wir einatmen und die uns guttun. Sie schenken uns Wärme – diese wiederum hat einen krampflösenden Charakter und löst im Körper das Gefühl des Wohlbefindens und der Entspannung aus. Zudem wird die Drüsentätigkeit im Verdauungstrakt wohltuend angeregt.» Viele gute Gründe also, sich an einem kalten Wintertag eine Tasse Gewürztee zu gönnen: «Die aromatischen Zutaten wärmen von innen, vertreiben die Kälte und regen den Stoffwechsel an.»

Eine einfache Zubereitung

In der ayurvedischen Gesundheitslehre wird ein Gewürztee nur mit kochendem Wasser und Gewürzen aufgebrüht. Allerdings gibt es verschiedene Rezepturen, in denen Schwarztee, Apfel- oder Orangensaft anstelle von Wasser hinzugefügt wird. Nach Belieben können einem Gewürztee andere Zutaten wie beispielsweise Milch hinzugegeben werden. Für einen klassischen Chai Latte wird der Gewürztee mit kochend heissem Wasser aufgebrüht und mit aufgeschäumter Milch und Honig warm getrunken. Insbesondere während der Adventszeit ist diese Variante wegen der vielen weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom sehr beliebt. Gewürztees sind bereits als fertige Mischungen erhältlich. Wer sich seine eigene Komposition zusammenstellen möchte, nimmt als Basis beispielsweise ein Stückchen Ingwer, einen Teelöffel schwarzen Tee und je eine Kardamomkapsel, eine Gewürznelke, eine kleine Zimtstange und je eine Prise schwarzen Pfeffer oder Anis. Zerstossen Sie alle Zutaten mit dem Mörser und kochen diese in zwei Deziliter Wasser in einem Topf auf. Danach lassen Sie das Getränk fünf bis zehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Nach Belieben mit Milch, Zucker oder Honig abschmecken, durch ein Sieb in ein Glas abgiessen und mit Sternanis garnieren.

Sehr beliebt im Orient

Vor allem in Indien oder im Orient wird Gewürztee zu jeder Tageszeit getrunken. Gerade nach deftigen Mahlzeiten am Abend darf das Getränk nicht fehlen, denn je nach Zutaten – etwa Kümmel, Fenchelsamen oder Anis – wirkt der Tee entblähend und regt die Verdauung an. Während beispielsweise das Gingerol in Ingwer entspannend wirkt, sind scharfe Gewürze wie Cayennepfeffer oder Chili dank dem Inhaltsstoff Capsaicin wahre Muntermacher. Sie wirken anregend auf den Kreislauf, fördern die Durchblutung und heben die Stimmung.

Die Zutaten in verschiedenen Gewürztees sind so unterschiedlich wie die Länder, aus denen sie stammen, oder die Hersteller, die sie nach eigenen Rezepturen zusammenmischen. Für eine scharfe Note wird gerne etwas Chili hinzugefügt. Für ein süsses, schokoladiges Aroma sorgen Kakaoschalen und für den typischen weihnachtlichen Geschmack werden Zimt und Gewürznelken beigefügt.

Alkoholfreier Punsch

Zutaten

  • 8 dl Apfelsaft
  • 2 dl Orangensaft
  • 5 dl Wasser
  • 150 g Rohrzucker oder Honig
  • 1 Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält, ganzer Saft
  • 1 Bio-Zitrone, ganzer Saft
  • 3 Beutel Naturage Mixtura Canella, wärmender Gewürztee
  • 2 Zimtstangen

Zubereitung

  • Teebeutel mit kochendem Wasser angiessen und zehn Minuten ziehen lassen.
  • Rohrzucker im Tee auflösen und Zimtstangen beifügen, weitere zwei Minuten leicht köcheln lassen.
  • Apfel-, Orangen- und Zitronensaft beifügen.
  • Zum Servieren Zimtstangen entfernen und mit spiralförmig geschnittenen Zitronenschalen dekorieren.

Unser Tipp

  • Tassenrand vor dem Servieren ins Wasser und anschliessend in Rohrzucker tauchen.
  • Nelke, Sternanis, Koriander oder Kardamom können die Rezeptur zusätzlich verfeinern.
  • Nach Gusto den Punsch mit Rohrzucker oder Honig süssen.
  • Warm servieren.