Durstlöscher

Ratgeber / Gesundheit

Erfrischung, die schmeckt

24.06.2025 / von 

An heissen Tagen schwitzen wir mehr und der Flüssigkeitsbedarf steigt. Damit Kreislauf, Verdauung und Co. nicht schlappmachen, braucht es energiereiche Durstlöscher. Die gibt es nicht nur im Glas, sondern auch auf dem Teller.

Die Sonne scheint und das Leben spielt sich draussen ab. Während wir die Sommertage am See oder beim Grillieren geniessen, arbeitet der Körper auf Hochtouren, um sich abzukühlen – er schwitzt. Dabei verliert er Flüssigkeit und wertvolle Mineralstoffe. Die Folgen? Kopfschmerzen, Schwindel und Kreislaufprobleme. Regelmässiges Trinken ist also wichtig. Wasser steckt auch in vielen Lebensmitteln, die uns zusätzlich mit Flüssigkeit versorgen.

«Wir unterschätzen, wie viel Wasser wir über die Nahrung aufnehmen können», sagt Carole Dobler, dipl. Drogistin HF und Betriebsleiterin i. An heissen Tagen sollten wir deshalb bewusst wasserreiche Lebensmittel in unsere Mahlzeiten integrieren. «Kopfsalat, Tomaten oder Erdbeeren haben einen Wassergehalt von über 90 Prozent. Deren Verzehr empfiehlt sich also gerade im Sommer.» Der Körper besteht zu rund 60 Prozent aus Wasser. Es hält den Kreislauf stabil, reguliert die Körpertemperatur und transportiert Nährstoffe. Je nach Aktivität verlieren wir an heissen Tagen bis zu zwei Liter und mehr Flüssigkeit durch Schwitzen.

Wie viel Wasser braucht unser Körper wirklich? Die Expertin kennt die Faustregel: «Man empfiehlt, 0,03 Liter pro Kilogramm Körpergewicht täglich zu sich zu nehmen. An heissen Tagen oder wenn wir uns viel bewegen, entsprechend mehr.» Wer Mühe hat, ausreichend zu trinken, kann sich mit kleinen Tricks helfen. «Infused Water mit Zitrone, Minze, Gurke, Ingwer oder Beeren bringt Aroma ins Glas, regt zum re-gelmässigen Trinken an und eignet sich toll als Flüssigkeits- und Energielieferant. Auch selbst gepresste Säfte oder ungesüsste Kräutertees sind empfehlenswert.»

Kreative Kombinationen

Trinken allein reicht aber nicht. Beim Schwitzen verliert der Körper auch wichtige Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Kalzium und Magnesium. «Bouillon oder mit Wasser verdünnte Fruchtsäfte gleichen den Salzverlust aus», ergänzt die Drogistin. Wasserreiche Lebensmittel lassen sich kreativ in den Speiseplan integrieren und sorgen für eine Extraportion Frische und Nährstoffe. «Gemüsesticks, Salate oder kalte Suppen wie Gazpacho mit Tomaten, Peperoni und Gurken sind ideal an heissen Tagen», betont Carole Dobler. Auch ein Smoothie aus Wassermelone, Gurke und Minze (siehe Rezept) oder ein griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, Peperoni und Feta eignen sich als Durstlöscher mit wertvollen Mineralstoffen. Auf dem Grill sind Spiessli mit Zucchetti, Auberginen und Champignons mit Poulet, Grillkäse oder Tofu als proteinreiche Ergänzung eine schmackhafte Kombination.

Richtig gelagert bleiben Gemüse und Früchte länger frisch. «Am besten in der Gemüseschublade des Kühlschranks aufbewahren und frische Produkte direkt im Hofladen oder auf dem Markt kaufen», rät Dobler. Wer immer frische und saisonale Lebensmittel zu Hause haben möchte, bestellt regionale Saisonboxen. Diese werden ab Hof geliefert.

Frisch, gesund und hydriert durch den Sommer

Vor allem Kindern und älteren Menschen fällt es schwer, ausreichend wasserreiche Lebensmittel zu essen. Auch für sie hat Dobler ein paar einfache Tricks parat: «Kinder essen Früchte und Gemüse gerne in lustigen Formen. Diese kann man ihnen mit Guetzliformen ausstechen. Bei älteren Menschen helfen Kräutertees, Infused Water sowie frische Obst- oder Gemüsesäfte.»

Viele Lebensmittel stabilisieren den Flüssigkeitshaushalt. «Wer kreativ ist, kann sein Essen so gestalten, dass es nicht nur erfrischt, sondern auch wichtige Nährstoffe liefert», ergänzt die Expertin. Infused Water, Tee und kalte Suppen sind gute Alternativen und versorgen den Körper mit Flüssigkeit und Mineralstoffen. «So bleiben wir auch an heissen Tagen hydriert und voller Energie.»

Wassermelonen-Gurken-Minze-Smoothie

Zutaten (für 2 Gläser)

  • 300 g Wassermelone (entkernt, in Stücke geschnitten)
  • ½ Salatgurke (geschält, in Stücke geschnitten)
  • Saft von 1 Limette
  • 5 – 6 frische Minzblätter
  • 150 ml Kokoswasser
  • Eiswürfel nach Belieben

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren oder mit Gurkenscheibe und Minzblatt garnieren.

Tipp: Wer es süss mag, kann einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup beigeben. Für eine zusätzliche Erfrischung können die Wassermelonenstücke vorher eingefroren werden.