Geniessen Sie den Geschmack von Weihnachten: In unseren festlichen Kaffeerezepten steckt die Wärme und Magie der Feiertage, die in eine aromatische Welt aus Zimt, Marzipan oder Lebkuchen entführen.
Vollendeter Weihnachtskaffee
Zutaten:
1 Vanilleschote
1 TL Rohrzucker
150 ml Wasser
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Zimtpulver
1 doppelter Espresso (oder 50 ml starken Kaffee)
3 EL geschäumte Milch
Zubereitung:
- Mark aus der Vanilleschote schaben.
- Wasser, Zimt, Zucker, Nelken und das Mark der Vanilleschote aufkochen.
- Doppelten Espresso hinzufügen und in eine Tasse geben.
- Geschäumte Milch hinzugeben und mit etwas Zimt verzieren.
Marzipan-Zimt-Kaffee
Zutaten:
1 TL gehackte Mandeln
25 g Rohmasse Marzipan
100 ml Milch
1 Messerspitze Zimtpulver
100 ml frischer Kaffee
3 EL aufgeschäumte Milch
Zubereitung:
- Mandeln bei mittlerer Hitze anrösten.
- Marzipan fein schneiden.
- Milch erhitzen und Marzipan und Zimt beifügen.
- Kaffee mit dem Marzipan-Zimt-Milch-Gemisch in einer Tasse verrühren.
- Geschäumte Milch hinzugeben und mit etwas Zimt oder Mandeln verzieren.
- Nach Gusto mit Honig süssen.
Lebkuchen-Schoko-Kaffee
Zutaten:
40 g Zartbitterschokolade
100 ml frischer, starker Kaffee
1 TL Lebkuchengewürz
100 ml Milch
1 TL Kakaopulver
Zubereitung:
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschliessend den Kaffee und das Lebkuchengewürz beifügen.
- Milch erhitzen (nicht kochen) und beimengen.
- Geschäumte Milch hinzufügen und mit etwas Kakaopulver oder Schokoraspeln verzieren.
Als weitere Ergänzung zu allen Rezepten passen auch Weihnachtsgewürze wie Kardamom, Sternanis oder Ingwer.