Kaffee Header

Ratgeber / Gesundheit

Weihnachtszauber in der Tasse

13.11.2023 / von 

Geniessen Sie den Geschmack von Weihnachten: In unseren festlichen Kaffeerezepten steckt die Wärme und Magie der Feiertage, die in eine aromatische Welt aus Zimt, Marzipan oder Lebkuchen entführen.

Vollendeter Weihnachtskaffee

Zutaten:

1 Vanilleschote

1 TL Rohrzucker

150 ml Wasser

1 Messerspitze Nelkenpulver

1 Messerspitze Zimtpulver

1 doppelter Espresso (oder 50 ml starken Kaffee)

3 EL geschäumte Milch

Zubereitung:

  • Mark aus der Vanilleschote schaben.
  • Wasser, Zimt, Zucker, Nelken und das Mark der Vanilleschote aufkochen.
  • Doppelten Espresso hinzufügen und in eine Tasse geben.
  • Geschäumte Milch hinzugeben und mit etwas Zimt verzieren.
Zimt Kaffee

Marzipan-Zimt-Kaffee

Kaffee

Zutaten:

1 TL gehackte Mandeln

25 g Rohmasse Marzipan

100 ml Milch

1 Messerspitze Zimtpulver

100 ml frischer Kaffee

3 EL aufgeschäumte Milch

Zubereitung:

  • Mandeln bei mittlerer Hitze anrösten.
  • Marzipan fein schneiden.
  • Milch erhitzen und Marzipan und Zimt beifügen.
  • Kaffee mit dem Marzipan-Zimt-Milch-Gemisch in einer Tasse verrühren.
  • Geschäumte Milch hinzugeben und mit etwas Zimt oder Mandeln verzieren.
  • Nach Gusto mit Honig süssen.

Lebkuchen-Schoko-Kaffee

Zutaten:

40 g Zartbitterschokolade

100 ml frischer, starker Kaffee

1 TL Lebkuchengewürz

100 ml Milch

1 TL Kakaopulver

Zubereitung:

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschliessend den Kaffee und das Lebkuchengewürz beifügen.
  • Milch erhitzen (nicht kochen) und beimengen.
  • Geschäumte Milch hinzufügen und mit etwas Kakaopulver oder Schokoraspeln verzieren.
Schoko Kaffee

Als weitere Ergänzung zu allen Rezepten passen auch Weihnachtsgewürze wie Kardamom, Sternanis oder Ingwer.